Бензин в Казахстане будет дорожать пока в стране не появится новый НПЗ

В Казахстане стало бессмысленно пытаться высчитывать конечную стоимость бензина опираясь на стоимость нефти и курс доллара. Об этом в интервью Newsman рассказал эксперт в нефтегазовой отрасли Сергей Смирнов. По его словам, цена горючего на Казахстанских АЗС зависит исключительно от цифр, которые устанавливает Россия.

«У нас ценообразование абсолютно непрозрачно. Цены на нефть растут или падают — цены на бензин продолжают расти. Это потому, что владельцами сырья являются практически одни и те же лица. Теряя на нефти (когда нефть падает в цене) они начинают возмещать свои потери поднимая цены на бензин, но когда цены на нефть растут — об обратном процессе они забывают», — говорит Сергей Смирнов.

По мнению специалиста, решить проблему можно только открытием в стране нового НПЗ. Модернизации, по мнению Сергея Смирнова могут идти бесконечно. И если раньше целесообразность модернизации объясняли экономической выгодой перед открытием нового НПЗ (3.5 млрд долларов), то сегодня эта модернизация стоит столько же сколько открытие нового НПЗ  в мае 2009 (6 млрд долларов).

«Даже 16.5 млн тонн, после модернизации заводов, Казахстану не хватит. А эти цифры нам обещают только к 2018 году. Восполнять нехватку мы опять будем за счет топлива из России», — заключает Сергей Смирнов.

Напомним, вчера произошло очередное повышение цен на бензин. В среднем по стране АИ-92 стоит 141 тенге за литр.

Просмотров за все время
Просмотров за все время
898
Понравилась новость?
Поделись в мессенджерах

2 комментариев

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*