Братислава и стереотипы

Казахстанцы на своей шкуре испытали, что такое подорванный авторитет глупым фильмом. Я говорю о кинокартине «Борат». Эхо Саши Барона Коэна преследует нас до сих пор, а ведь в фильме даже «Казахстан» написали не правильно. Впрочем, есть и культовые кинокартины, которые так или иначе кому-то насолили. «Евротур» знатно подорвал авторитет Братиславе, изобразив ее на карте оплеванной пепельницей забросанной огрызками.

Советское прошлое, ветхие пятиэтажки и мусор кругом — это то, что нам показали. А шутка про очень выгодный обменный курс, многим до сих пор не дает покоя, но почему-то ее никто так и не проверил. Вот уже 7 лет, как Словакия, в отличие от соседней Чехии, которая до сих пор хранит верность чешской кроне, перешла на евро. 1 евро на сегодняшний день (14.02.17) стоит 344 тенге. В 2004 году было и правда смешно, но сегодня шутка свою актуальность потеряла.

В фильме Евротур на самом деле демонстрировали не Словакию (Братиславу), а чешский город Миловице (находится он недалеко от Праги). Там на протяжении 23 лет с 1968 г. базировался советский штаб ЦГУ (Центральной Группы Войск). Здесь можно было показать грязные, заброшенные улицы или просто трущобы. Позже я узнал, что это весьма распространенный стереотип жителей США о городе восточной Европы.

С долларами в Братиславе делать нечего. Как и в других государствах Евросоюза, в Словакии американскую валюту не принимают к оплате. В обменных пунктах, кстати, с ней тоже могут возникнуть проблемы. При этом Вы можете пользоваться, практически любым пластиком. Карты принимают везде, от АЗС и заканчивая ресторанами.

Сколько с собой брать денег в страну, где пиво стоит дешевле кофе? Вопрос интересный, но однозначного ответа на него нет. Запросы и аппетит у всех разные. Ориентироваться приходится на средние прайсы по стране.

Капучино — 550 тенге
Пиво 0.5 — 410 тенге
Вино 100 гр. — 172 тенге
Стейк 300 гр. — 5200 тенге
Десерт — 1400 тенге
Целая курица (не приготовленная) — 850 тенге
Пачка сигарет — 1400 тенге
Посетить государственную галерею — 550 тенге
Сходить в аквапарк — 5000 тенге
Покататься на горнолыжной трассе от 5000 до 10000 тыс тенге.
Посадка в такси стоит 700 тенге, а каждый км 620 тенге

Встречать рассветы и провожать солнце за горизонтом в Братиславе одинаково прекрасно. Ниже фотографии, которые я собирал специально для этой заметки. Привожу их с комментариями людей живущих в этом прекрасном уголке или однажды там отдыхавших.

 

Просмотров за все время
Просмотров за все время
772
Понравилась новость?
Поделись в мессенджерах

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*