В Казахстане нет предпосылок к повышению курса доллара

Финансисты уверены, что «за» тенге сейчас играет целый ряд фундаментальных факторов, на которые можно полагаться, пишет Newsman.kz. Речь идет о прогнозах крупных зарубежных банков и международного энергетического агентства. Они говорят о том, что рынок нефти будет сбалансирован во второй половине этого года. Цены на нефть в среднем составят 57-62 доллара.

«Ситуация на рынке фьючерсов по нефти также намекает на то, что рынок нефти выдержит баланс и цены на нефть будут выше 55 долларов за баррель», говорит Директор департамента аналитики инвестиционной компании Private Asset Management Дамир Сейсебаев.

Кроме того, по словам специалиста, успешно выполняются соглашению по ОПЕК о сокращении добычи. Еще одним фактором в пользу тенге служит ситуация на рынке России. В соседней стране ощутимо возросло доверие к рублю.

«Казахстан всегда смотрит на рубль и соответственно наша страна последовала трэнду на укрепление. Вполне возможны какие-то колебания. Курс не может стоять на месте или вечно идти на укрепление. Колебания, поскольку тенге был отпущен в свободное плавание, неизбежны и они будут», — признает аналитик.

Напомним, на казахстанской фондовой бирже закончились утренние торги по доллару США. В обменных пунктах один доллар на 13.10 по Астане стоит 313 тенге 50 тиын.

Просмотров за все время
Просмотров за все время
435
Понравилась новость?
Поделись в мессенджерах

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*