Дамир Сейсебаев: не все казахстанцы виноваты в повышении цен

На прошлой неделе громкое заявление сделал министр национальной экономики. Тимур Сулейменов сказал, что цены на товары в Казахстане не связаны с курсом доллара. В неподъемных прайсах он обвинил казахстанцев, добавив, что они сами спокойно соглашаются с расценками.

Вышеизложенное заявление в интервью Newsman.kz прокомментировал директор департамента аналитики инвестиционной компании Private Asset Management Дамир Сейсебаев.

«Я бы не стал бы говорить, что все казахстанцы виноваты. Мне кажется, это следует понимать так: есть определенная категория людей, как правило это зажиточные люди, которым все равно. Допустим роскошный автомобиль стоит 100 тысяч долларов. Диллер изменит цену на 150 или 200 тысяч — определенная категория людей эту машину все равно купит. Это касается не только автомобилей», — говорит Дамир Сейсебаев.

Финансист уверен, что отчасти в безрассудных тратах можно винить ментальность. В нашей стране, по словам Сейсебаева, наличие больших сбережений освобождает от изучения прайсов.

«Это касается только определенного количества людей и быть может, где-то их действия и повлияли на повышение цен, но только на определенные, конкретные товары. Я не думаю, что это относится ко всем казахстанцам — большая часть деньги считает», — подчеркивает Дамир Сейсебаев.

По мнению спикера, винить в высоких ценах сегодня можно только конкуренцию, а точнее ее отсутствие. По словам Сейсебаева, для потребителя будет лучше если в Казахстане на каждом углу будет по три банка, пять компаний и с десяток магазинов.

«У нас как такового производства нет и очень много товаров мы импортируем. Для нормальных цен, нужно импортозамещение, плюс у нас должен быть стабильный курс, но в текущих экономических условиях мы не можем себе этого позволить.», — считает Сейсебаев.

Ревальвация (обратный процесс девальвации), по мнению аналитика, простимулирует падение цен лишь на определенные товары. Импортных это не коснется. По словам Дамира Сейсебаева, импортеры изголодались по прибыли и они на это не пойдут.

«Цены могут упасть только в конкурентной среде — телефоны и другая техника, в остальных сегментах не знаю. Себе в ущерб работать никто не будет. Допустим вы завезли энное количество товара, если у вас нет конкуренции вы не будете цены ставить ниже — потребитель придет. Просто, у нас исторически очень любят цены повышать, но очень не любят их понижать, так же как и с финансовыми институтами. Они принимают депозиты и выдают кредиты. У них есть определенная маржа, которую они исторически соблюдали и они не любят ее понижать — это обычное поведение субъектов экономики», — заключил Дамир Сейсебаев.

Просмотров за все время
Просмотров за все время
856
Понравилась новость?
Поделись в мессенджерах

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*