Казахстану может не хватить сырья для производства собственного бензина

Ранее была озвучена цифра в 16.5 млн тонн (топлива) к 2018 году. Однако, эксперт в нефтегазовой отрасли Сергей Смирнов считает, что даже этого объема не хватит для обеспечения внутреннего рынка. Причина в том, что в стране с каждым днем становится все больше автомобилей. Ранее этот вопрос также поднимал вице-министр энергетики Асет Магауов.

«Если в 2001 году у нас было зарегистрировано 1 млн 58 тыс. автомобилей, то в 2016 году цифра достигла 3 млн 924 тысяч» — Асет Магауов.

В интервью Newsman, Сергей Смирнов заявил, что есть и другие препоны. С большой долей вероятности, даже после модернизации, отечественные НПЗ не смогут добиться озвученных объемов из-за нехватки сырья для производства.

«Где они возьмут сырье для модернизированных заводов? Не хватит даже на эти 16.5 млн тонн. Те месторождения, которые принадлежат КМГ — они все прошли пик выработки. Единственное увеличение у нас идет за счет трех проектов: Карачаганак, Тенгиз и Кашаган, но все они работают по СРП (Соглашение о разделе продукции). На внутренний рынок они ничего не обязаны поставлять и заставить их никак не смогут», — говорит Сергей Смирнов

Более того, как замечает эксперт, вышеуказанным проектам, продажа сырья на внутреннем рынке совершенна невыгодна.

«На внутренний рынок сырье поставляется по более низкой цене, чем за рубеж. Причем, когда поставляешь нефть за границу, тебе еще и НДС возвращают, а при поставке сырья на наши заводы, НДС приходится платить самому — теряем в два раза. Не сложно догадаться, что весь их плюс, а это 81 млн тонн (в 2017 г.) пойдет на экспорт», — заключает Сергей Смирнов.

Просмотров за все время
Просмотров за все время
512
Понравилась новость?
Поделись в мессенджерах

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*