Казахстанцам советуют рассказать о своих оффшорах

В ближайшее время налоговые органы РК могут получить доступ к оффшорным счетам казахстанцев. Председатель Комитета государственных доходов Ардак Тенгебаев рассказывает, что оффшорные юрисдикции в шаге от того, чтобы стать участником многостороннего соглашения с Казахстаном.

Документ предусматривает автоматический обмен информацией по финансовым счетам. Другими словами, владельцам оффшоров придется платить налоги.

Эксперты в данной отрасли рекомендуют владельцам счетов «вне берега» подумать об ответственности уже сейчас. В интервью Newsman, специалист департамента регистрации иностранных компаний Private Finance Артем Азизов рассказал, что в момент, когда налоговые органы начнут получать данные о теневых счетах, уже будет поздно.

«Если коротко, то Вы обязаны уведомить местные фискальные органы об открытых счетах и наличии зарегистрированных компаний за рубежом. В противном случае Вас ждет штраф», — говорит Артем Азизов.

Административная ответственность в этом случае — самая легкая мера пресечения. Речь может идти об уголовной ответственности в отношении широкого круга лиц. Под суд пойдут не только директора, но и их подчиненные.

Просмотров за все время
Просмотров за все время
969
Понравилась новость?
Поделись в мессенджерах

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*