Нурсултан Назарбаев номинирован на Нобелевскую премию мира

Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева и почетного посла проекта «АТОМ» Карипбека Куюпова выдвинули на Нобелевскую премию мира. Инициатором данного решения стал директор научно-исследовательского института мира Офиса мира Базеля (Швейцария) Алин Варе. Об этом Варе написал на своей страничке в Facebook.

«В этом году я номинировал Карипбека Куюпова и Президента Назарбаева на Нобелевскую премию мира за их невероятные усилия в уничтожении ядерного оружия», — написал он.

Предложение о номинации также поступило и от британского политика Билла Кидда.

Алин Варе отмечает, что на посту Главы государства Нурсултан Назарбаев принял ряд ключевых решений в вопросах ядерного разоружения. На протяжении 22 лет Президент Казахстана придерживается заданного курса и ведет активную работу по достижению мира, свободного от ядерного вооружения. Нобелевская премия, по словам авторов заявки, способствует повышению влияния в глобальных масштабах.

Карипбек Куюпов же внес огромный вклад в развитие проекта «АТОМ», призывающего отказаться от ядерного арсенала. Куюпов выступает на мероприятиях ООН по всему миру. Он рассказывает о себе — художнике, рисующем свои картины ногами и губами потому, что родился без рук из — за пагубного воздействия радиации на организм матери во время беременности. Карипбек не раз принимал участие в фильмах, посвященных ядерным катастрофам и испытательному полигону в Семее.

Подробнее о проекте «АТОМ» вы можете прочитать здесь.

А оригинал заявки тут.

Newsman по материалам МИА «Казинформ».

Просмотров за все время
Просмотров за все время
471
Понравилась новость?
Поделись в мессенджерах

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*