С миру по нитке. Казахстанцы в Антарктиде

В редакцию Newsman наш бравый соотечественник Виктор Шуканов прислал замечательные фотоснимки из самого сердца Антарктиды. Не поделиться этими кадрами с тобой, было бы настоящим преступлением.

Антарктида не принадлежит никому! Представляешь? Никому. На эти земли пытались претендовать Австралия, Аргентина и даже Великобритания, но все их попытки доказать, что у белой земли есть хозяева, так и осталась на стадии попыток.

Открыла Антарктиду русская кругосветная военно-морская экспедиция под руководством Даддея Беллинсгаузена и Михаила Лазарева. Официально это произошло в 1820 году.

Прибыв сюда можно выбросить часы. Эта кругляшка с циферблатом здесь абсолютно бесполезна. Полярники выбирают сами, по какому времени им жить. Кто-то предпочитает график своей родины, а другие подстраиваются под местных поставщиков продовольствия. Проспать обед на таком морозе — глупая идея.

Сегодня, вот прямо сейчас, в Антарктиде лето! Полярники называют февраль, самым «летним» месяцем. Именно в феврале здесь принимают и сдают вахту ученые и исследователи.

Несмотря на обилие снега (он тут буквально везде) климат на Антарктиде абсолютно сухой. Атмосфера разряженная, а давление сильное — слабакам тут не место.

А вот и сам Виктор Шуканов на рабочем месте. Он участник РАЭ (Российской Арктической Экспедиции) на станции Мирный. 16 января этого года ее сдал Виктор Виноградов и принял Аклександр Панфилов. Находится штаб на побережье моря Дейвиса (Берег Правды), в земле Королевы Мэри. Кстати, это первая советская антарктическая станция. Официально это объявили, когда радиоинженер Петр Целищев поднял тут флаг СССР.

«Состоялась встреча с пингвинами! Встретили Императоров и маленьких Аделек. Тут у нас самая большая колония Императорских пингвинов, более 5000 особей. Они сейчас в море на охоте вместе с птенцами. У нас лето! Часто в бухту касатки и киты заходят», — рассказывает Виктор Шуканов.

Ориентироваться здесь очень просто. Полярники используют специальные таблички.

На Антарктиде действуют свои законы. Ты думаешь, пингвины просто так ходят вразвалочку? Ну-ну. Делать резких движений здесь категорически нельзя, как и поднимать тяжести — у тебя может моментально начаться одышка и закружиться голова.

Блогеры в Антактиде не пропадут. Здесь есть интернет, и судя по всему, 90% комментариев в Facebook и Instagram оставляют местные пингвины.

 

Просмотров за все время
Просмотров за все время
1771
Понравилась новость?
Поделись в мессенджерах

1 комментарий

1 похожая новость

  1. Виктор Шуканов: В Антарктиде середина зимовки, начались сияния — Newsman

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*