Григорий Гончарук. Живу в Канаде, но я казахстанец

Приехал в Монреаль, когда мне было 16. На тот момент работал и девушка была в Алматы. Не могу сказать, что хотел. Цели перебраться не было, просто поехал. Пришлось знакомиться с другой культурой, искать друзей. Все было очень непривычно. Тот английский, который мы учили в школе, здесь оказался другим. А еще я живу во французской провинции — пришлось учить и французский.

Адаптироваться пришлось к еде. Еда сильно отличается от казахстанской. Мы привыкли есть баранину, а здесь ее почти нет. Долго привыкал к молочке и овощам — они сильно отличаются по вкусу, а хлеб по ценам. Главного продукта здесь навалом, но он гораздо дороже чем в Казахстане.

Монреаль очень чистый. Нет смога, кругом деревья и по-настоящему живые люди. Они всегда улыбаются. Все говорят, что это натянутая улыбка, но… это миленько (смеется). Нет какой-то злобы, очень приветливые люди. Никогда не отказывают в помощи и постоянно извиняются.

Когда я летел сюда, думал, что тут все англо- или франкоязычные. В итоге получилось так, что город в котором я живу, как и большая часть Канады — это города иммигрантов. Едешь в автобусе, а местных нет вообще: арабы, индусы, афроамериканцы, европейцы, филиппинцы, латиноамериканцы.

Отсюда я могу мотаться в штаты просто на выходные. Сел, поехал и через час ты на границе США. До штата Нью-Йорк на машине не больше 4-5 часов.

В 2007 мигрировать было проще. К тому же я ехал к отцу и за меня тут все оформили. Когда прилетел я подал на гражданство, поскольку мне не было 18 лет. Документы получил быстро. Совершеннолетним приходится сдавать небольшие экзамены — это история, общественные нормы и банальное знание языка. После сдачи теста, люди идут на награждение гражданством — это целая церемония. Паспорт можно получить всего за пару дней, но в местных ЦОНах перестраховываются и говорят, что ждать две с половиной недели.

Иметь канадский паспорт — это шик. На границе США тебя спрашивают только срок выезда и цель. Гораздо чаще пограничники просто желают хорошего пути. Если уж ты совсем подозрительный, могут попросить открыть багажник.

В Алматы я закончил 9 классов. А здесь мне пришлось свое образование подтверждать. Для несовершеннолетних вариантов нет — ты идешь в школу, а там уже есть специальный класс, где полгода учат французский для интеграции. В местных школах можно выбирать курсы самому, но язык будет французский. Если ты идешь по науке, выбирай математику, физику. У тебя постоянно меняются курсы — не учишься с одним классом.

В Канаде многие не заканчивают школу. Пропускают занятия, работают и валяют дурака, а потом идут в школу для взрослых. В такую школу я и пошел. Она может быть любая, не обязательно на французском. Кстати, у них на математике можно использовать калькуляторы, для меня это был разрыв шаблонов. В Казахстане это жульничество, а здесь норма. Так и говорят, у тебя ведь всегда будет калькулятор. Английский здесь похож на литературу. Они пишут эссе и выражают свое мнение, на грамматику местами забивают.


Для граждан Канады обучение стоит очень дешево. За семестр всего 160 местных долларов. Иногда книжки дороже стоили. Все остальные тут выкладывают бешенные бабки. Обучение в колледже стоит до 25 до 45 долларов за час. 200-300 долларов в день — легко. В университетах проще, можно попасть на гранты — их тут очень много.

Живу на окраине города в английском районе. Квартиру снимаю. Рядом пирс, небольшая гавань — там по утрам ловят рыбу, но не для еды, а для развлечения. В радиусе километра множество кафешек, колледж в котором я доучиваюсь и другие приятности. Маленький приятный район. Всего пара многоэтажек, все остальное — частные дома.

В отношении секс меньшинств здесь отношение простое — всем пофиг. Очень толерантное отношение к каждому. Особая толерантность к иммигрантам и женщинам. Если это государственная компания, то в руководстве стандартный набор — афроамерикец, азиат и женщина. Это негласное правило, но так оно и есть. Немного раздражает, потому что часто людей берут не по опыту, а по расовым или половым признакам.

Отношение к наркотикам в Монреале негативное, но трава — это местная штука. Курят почти все. Купить можно где угодно. Самое страшное наказание со стороны полиции — это «фу-фу-фу», нельзя, брось. Кстати, летом трава станет легальной.

В одежде люди не запариваются. В Алматы одеваются интереснее. Зато здесь очень серьезно относятся к учебе, карьере, росту и прочему. Средний класс гораздо более обеспеченный чем в Казахстане. Минимальная зарплата начинается от 1500 канадских долларов. На эти деньги люди содержат семью, живут в своем доме и двигаются на своей машине, даже выезжают за границу.

Нет ни Land Cruiser’ов, не Prado. В основном тут японцы, немцы, американцы и корейские машины — ничего сверхъестественного. Предпочтение отдают японским машинам из-за надежности. Подержанные машины стоят очень дешево. Более чем нормальную можно купить от 800 долларов, а тачку на пару недель даже за 400 (канадских долларов). Люди смотрят на потребление топлива. ГСМ стоят дорого, а тратиться на бензин тут не любят.

Приезжему работу найти не сложно. Стоит быть готовым к тому, что офисная работа гораздо менее оплачиваемая, чем труд официанта или доставщика. В праздники можно заработать от 4000 тысяч долларов и выше.

Монреаль — город разврата. На каждом углу или клуб, или стриптиз клуб, или бар, кальянная и так далее. Постоянно проходят музыкальные фестивали и различные концерты.

Iphone не для того, чтобы понтоваться. Кто-то любит Apple, а кому-то нравится Samsung — понты не имеют значения. Система другая. Телефон обычно приобретаешь вместе с контрактом и платишь за него 200-300 долларов или даже бесплатно. По контракту ты будешь с компанией два года, т.е оплачивать услуги, сервисы, интернет и прочее.

В Монреале все времена года смещены на 21-22 дня. Начало осени 20 сентября, а 20 июня — конец весны, которой тут просто нет. Ходим в шортах, а вокруг еще лежит снег. Осень очень длинная и теплая. Зима просто адская и снежная. При температуре около нуля градусов идут ледяные дожди. По утрам на машине сантиметр льда и делай с ним что хочешь. Стоим отбиваем и долго прогреваемся.

Животные на каждом шагу. В городе есть лисы, олени. Бобров и белок вообще тьма. У животнозависимых случится приступ ми-ми-мишности. Гуси и утки постоянно плавают в водоемах и не боятся людей.

Если бы в Казахстане у меня была хорошая зарплата, я бы жил на родине. Но здесь у меня есть уверенность в завтрашнем дне. Тут я могу хорошо зарабатывать, а если потеряю работу — меня будет поддерживать государство. Я точно знаю, что не буду бомжевать, при этом у моей семьи будет накрыт стол.

Куба — это как съездить в Кыргызстан. Можно очень дешево и хорошо отдохнуть. Сервис и еда, конечно, не выше среднего. При этом там отличный климат, нет ядовитых тварей и нет преступности, как в Мексике. Старое население хорошо знает русский язык, и с ними можно всегда договориться. Можно найти все, что ты ищешь.

Казахстан для меня всегда был, есть и будет. Я скучаю по горам, по людям которые там, по менталитету и по нашим гулянкам. Скучаю по еде и всему-всему-всему. Хороший вопрос…

Прочел мысли Сергей Никитин.

Просмотров за все время
Просмотров за все время
1388
Понравилась новость?
Поделись в мессенджерах

1 комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*