Мысли вслух. Архитектор Валентин Петров

Я бы хотел построить дом для Илона Маска. Для меня он кумир — всегда открыт. Он бежит впереди времени. Не ждет, когда что-то войдет в обиход, в моду или в оборот. У него есть подразделение, которое работает над искусственным интеллектом. Весь штат в постоянном открытом доступе — он не будет брать патент, и я это уважаю. Человек работает с новыми технологиями, но при этом, для людей. Если бы я строил дом для Маска, я бы обогнал историю архитектуры лет на 20-30 вперед.

Психологические и нервные расстройства происходят из окружения. Могут давить стены, а может просто раздражать цвет. В помещениях с очень высокими потолками люди даже ходят быстрее. Избавиться от депрессии иногда можно просто сменив атмосферу. Хватит выхода в кафе или бар. Пусть в интерьере будут натуральные материалы: камень, дерево или растения — это успокаивает.

Бегите из помещений без окон. Благодаря окну и дальности обзора за его пределами, можно прочувствовать, как хорошо в помещении. Ты постоянно видишь контраст и начинаешь больше ценить место где находишься.

Я архитектор во втором поколении. Детей заставлять идти по моим стопам, конечно, не буду, но если захотят поддержу. Задумываться о том, чтобы стать архитектором, начал еще в школе. С детства видел, как отец рисует от руки огромные-огромные планы. Очень долго я не понимал, что там изображено: куча линий, надписей, черточек. Для меня это казалось хоть и сложным, но безумно интересным. Рисовать сам начал с 8 класса. Кто знает, кем бы я стал, если бы папа не был архитектором.

По картинкам я влюбился в несколько зданий. Находятся в Японии. Впоследствии выяснил, что это работы архитектора Кэндзо Тангэ. Он фактически отец современной японской архитектуры, а также мастер металлических и бетонных конструкций. За последние полвека, думаю, Тангэ самый смелый в этом направлении. А Кисё Курокава удивляет меня тем, что его решения смелые не по форме, а в эксплуатации. Яркий пример, попса среди архитектуры — капсульный отель в Японии.

Отель 9 Hours в Киото

В работе инженера или механика нет ни капли творчества, если только они сами не относятся к тому что делают как к высокому искусству.

Я за снос старых зданий. У каждой постройки есть срок годности. Это безопасность. Конечно, сначала нужно определить, насколько это здание важно в культурном плане, провести оценку и уже затем его реконструировать. А простые дома: спасибо, что они стоят, что их построили на совесть, но возможно им уже пора. Почему бы просто не снести старый, не комфортный, маленький дом? На его месте можно возвести лучше, вместительнее, надежнее! Вопрос утыкается в деньги.

В Алматы нет своего стиля. Хочется выработать свой дизайн фасадов и работать в нем. Просматривая фотографии, люди будут говорить: «а вот это все-таки алматинская постройка». Это было бы не только привлекательно для туристов, но и укрепило бы приятное чувство патриотизма.

Есть стандартная аксиома про вырастить сына и построить дом, дерево посадить. Если в семье есть архитектор, то все понимают — кто первый должен об этом задуматься. В моей семье это так. Архитектор — редкая профессия: и творческая, и техническая, и прям такая… для мужчины.

Совместить архитектуру со строительством было лучшим решением, которое я принял три года назад. Так и работаю, а сейчас я хочу открыть строительное направление в своей компании. Буду успешно реализовывать проекты от и до. Было бы здорово, если бы это были те проекты, о которых мечтал — я помешан на экологическом и высокотехнологичном строительстве.

О мировой славе не мечтаю. Она, наверняка, дарит какие-то супервозможности, а вместе с ними и забирает время, а у меня в приоритете семья и ее благополучие. Мне станет спокойнее, когда я буду знать, что я реализовался как творческий человек в своей профессии. Мне мировая слава ни к чему, я просто хочу делать свое любимое дело.

И раз уж я здесь. Можно? Если вам нужен проект дома или любого другого строения, милости прошу на мой сайт.

Прочел мысли Сергей Никитин.
Хочешь стать участником проекта Мысли вслух?
Пиши: info@newsman.kz

Просмотров за все время
Просмотров за все время
2054
Понравилась новость?
Поделись в мессенджерах

1 комментарий

  1. Алма-Ата! Это был неповторимый, чудесный, зелёный город, который проектировали и строители замечательные люди. И у города был свой СТИЛЬ. Увы, его не сохранили. Жаль, что нет хорошей программы о том времени и людях, которые разбили город-сад у подножия Заилийского Алатау.
    Осторожнее со сносом. В порыве чувств творческих подумайте об истории, о предках, которые очень любили этот дивный край.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*