Мысли вслух. Радиоведущий Айдар Шайкенов

Почему радио, а не телевидение? Потому что у меня пухлые щеки, и я их дико стесняюсь. Мне кажется, если я пойду на ТВ – это будет очень смешно смотреться.

В 17 лет я случайно стал стажером на радио. В первый же день мне дали понять, что сотрудничество не получится. У меня не было ни диплома, ни опыта работы, но мне предоставили возможность стажироваться. Несколько месяцев, с утра и до вечера, я сидел на радио: смотрел как работают журналисты и учился писать новости. Все получилось само собой. В итоге я остался на радио.

Профессию радиоведущий нужно выбирать только творческим личностям. Это работа для тех, кто не хочет клерком сидеть в офисе с девяти до шести. Тут не нужно рассчитывать на славу и бешеные гонорары. Рассчитывать нужно на себя. Если хочешь получать бонусы, славу и все остальное – работай, это зависит только от тебя самого.

Радиоведущие это самые обычные люди. Я согласен, что выступать перед всей республикой у микрофона – многого стоит. НО! Страхи и слабости присутствуют всегда. На моем примере: дайте мне микрофон на свадьбе — сказать тост, и я, скорее всего, испорчу эту свадьбу (смеется). Начну заикаться, у меня пропадет голос – это будет худший тост. При этом парадоксально то, что каждый день я сижу у микрофона и читаю новости. Еще я боюсь летать. Очень боюсь. Совершенно не переношу перелеты, но летать приходится. По какой-то иронии моя жена стюардесса.

Служебное положение в обычной жизни помогало всего один раз. Это было крупное мероприятие городского масштаба. Точно помню, что выступал Билан, и это было на новой площади. Я ехал по своим делам и куда-то спешил. Остановила патрульная машина. Тут меня понесло. Выяснилось, что я еду на интервью с этими самыми звездами и т.д и т.п. Немного поругали, но отпустили. Больше я так не делал – правда.

У многих журналистов есть своя позиция и свои принципы, но профессионалы должны выдерживать нейтралитет. Иногда новости приходилось читать монотонно и безразлично. Даже интонационно нельзя было показывать своего отношения к тому или иному событию. Сейчас от этого трудно избавиться. Хорошо это или плохо – я пока не решил.

Засады с голосом бывают перед первыми эфирами. Причин может быть масса, чаще всего это недосып или болезнь. Вода помогает не всегда, иногда просто приходится брать себя в руки и читать. Больше читайте вслух и пейте горячий чай перед эфиром.

Работа на радио дико романтична. Есть только ты, микрофон и лампочка On Air. Ты не можешь запнуться, не можешь что-то переписать. Со временем это становится обыденным. Но побыв в отпуске всего пару недель, начинаешь скучать по микрофону, по рубке. Скучаешь по ощущениям, когда обращаешься к огромному количеству людей. Помните фильм «Рок волна»? Он про пиратские радиостанции, которые вещали в 60-х. Там было минимум цензуры, они крутили рок-н-ролл, а ведущие были безумно крутыми. Это была самая безбашенная профессия. Приятно думать, что ты маленькая частичка всего этого.

Не представляю, кем бы я был, если бы ни радио. Конечно, хочется представить себя каким-то мега крутым и сексуальным гонщиком «Формулы 1», но, скорее всего, я бы сейчас сидел в скучном офисе.

Профессия радиоведущего не равносильна тому, чтобы сказать, что у меня есть свой бизнес и яхта в бухте. При этом, когда ты говоришь, что ты радиоведущий, это вызывает какой-то неподдельный восторг и интерес у людей. Помогает завязать диалог. Тебя начинают хвалить, а ты все больше и больше выпендриваешься (смеется). Происходит это непреднамеренно. При этом по голосу меня еще никто ни узнавал.

Сначала я корчил рожи, кусал язык и читал скороговорки. А сейчас мне достаточно зажать ручку между зубами, прочитать так несколько предложений, и буквы начинают отлетать. Попробуйте.

Экстремальная журналистика всегда привлекала. У меня это началось очень давно. С появлением семьи, наверно, какие-то взгляды меняются. Больше переживаний появляется.

Недавно опять думал о горячих точках. Постоянно о них думаю. Пытался даже узнавать какую-то информацию. Мне легко говорить об этом, я там не был. Но все равно это очень интересно. Дело даже не в поисках острых ощущений. Хочется увидеть «как это на самом деле». Хочется стать первоисточником, на которые мы постоянно ссылаемся. Мне кажется, после горячей точки начинаешь ценить то, что мы именно здесь — с мирным небом над головой. Мы постоянно на что-то жалуемся, а у кого-то нет возможности спокойно выйти на улицу и подышать свежим воздухом. Я бы рискнул.

Прочел мысли Сергей Никитин.
Хочешь стать участником проекта Мысли вслух?
Пиши: info@newsman.kz

Просмотров за все время
Просмотров за все время
3716
Понравилась новость?
Поделись в мессенджерах

1 похожая новость

  1. Казахстанский репер Jah Khalib получил премию «Прорыв года» на премии Муз-ТВ — Newsman

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*