Старый еврей: Байбек-бургер за 500 тенге

На фото Charlotte McKinney

Когда мне было около 20-ти, я не сидел на софе перед телевизором. Мы не могли позволить себе такую роскошь. Бег с мыльной спиной в 60-х называли предпринимательством, в 90-х — считалось, что ты «двигаешься», а мы просто хотели кушать.

Кушал я хорошо, потому что умею думать головой, а не тем, на чем многие любят сидеть перед телевизором. Призываю казахстанскую молодеж мыслить, искать лазейки, искать горячие предложения. Если болит промежность от усталости — значит ты на коне (или Сарочка наврала, что у нее есть справка от гинеколога).

Читать новости полезно
Пусть я отошел от дел и обеспечил себя пассивным доходом — пытливый ум не дает покоя. Я выучил слово «тренд» и должен сказать, что произносить это удобнее, чем «в моде». Вариант «тема» — мне нравился еще больше. Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы понять, что в алматинском тренде сейчас burger’ы и южно-столичный аким. Совмещайте тренды и начинайте малый бизнес уже сегодня.

Сложно себе представить более простую идею для малого бизнеса, чем торговая точка по реализации фаст-фуда. Не бойся высокого уровня конкуренции. Этот бизнес всегда был и будет рентабельным и быстроокупаемым. Занимаясь «быстрой едой» нужно постоянно меняться. Сегодня схватил тренд про Байбека, а завтра запустил олимпийские корейские салаты (скоро Олимпиада). Оформи их в вок-боксы Олимпиады 2018 — и вот, казахстанцы уже едят корейскую еду и болеют за Дениса Тена.

XXIII Зимние Олимпийские игры пройдут с 9 по 25 февраля 2018 года в городе Пхёнчхан, Республика Корея.

Место
Место для Байбек-burger стоит выбрать рядом с местами отдыха или бизнес центрами: Парк Горького, Kaspi Bank на зеленом базаре (вы не представляете, какими голодными бывают ребята из call-центров) и так далее.

Цена
Конечно, такой бургер будет стоить 500 тенге. Сэкономить можно на коробках — оборачивайте бургеры в непромокаемую или крафтовую бумагу, но сам гамбургер должен быть вкусный и сочный. Котлету можно сделать из серого мяса курицы — птица дешевле говядины. Серое мясо, если его обжарить в сливочном масле (и его же добавить в фарш), может быть очень сочным. Вы же помните слова акима: «иностранцы могут поесть в ресторане за 500 тенге». Запуская такую кампанию — нельзя ударить лицом в грязь — бургер должен быть «ресторанный». Хороший повар покажет Вам, как сделать все дешево и сердито. Я знаю, что это возможно.

Никто не кушает гамбургеры, чтобы похудеть
Пусть Ваш повар готовит еду в вагончике на глазах у изумленной публики. Котлетка все-равно будет полуфабрикатом, а значит и обилие сливочного масла зритель не увидит. Хотя это напугает только девочек, которые следять за фигурой. Блюда готовятся по отлаженной технологии прямо на глазах у покупателей (это делает вкусняшку еще более желанной). Такую еду можно употреблять в пищу прямо на ходу без использования столовых приборов. Сделайте соус и меняйте его по сезону. Летом используйте казахстанские помидоры (они дешевые), а зимой готовьте из сезонных овощей и сметаны. Сметана всегда делает блюдо «более полезным» — так принято думать (ну, это же не майонез).



Бумаги
90-е прошли и лучше все сделать по закону, а не пытаться кого-то подмазать. Если ты уже открыл ИП или ТОО не обольщайся, с едой дела обстоят немного сложнее, чем с реализацией китайских игрушек на рынке. Ввод в эксплуатацию общепита допускается при наличии ряда официальных документов, разрешений, основанных на соответствии помещения пожарным и санитарно-эпидемиологическим нормам безопасности. Последние регулируются «Санитарно-эпидемиологическими требованиями к объектам общественного питания», утверждёнными Постановлением Правительства Республики Казахстан от 30 декабря 2011 года № 1665.

А еще, неплохо было бы соблюдать санитарные правила: «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям хранения и срокам реализации скоропортящихся пищевых продуктов», утвержденные Приказом Министра здравоохранения Республики Казахстан от 24 сентября 2010 года № 755. Ты же не хочешь, чтобы гамбургер имени акима города, стал причиной стафилококковой инфекции?

Получить разрешения можно в Центрах санитарно-эпидемиологической экспертизы по месту жительства.

И не забывай про противопожарные требования. Они регулируются Правилами пожарной безопасности в Республике Казахстан, утвержденными Приказом министра по чрезвычайным ситуациям РК от 8 февраля 2006 года № 35.

Цены
Открыть небольшую точку в проходимом месте и с арендой земли обойдется в 1.5 млн тенге. Ежемесячные расходы, включающие зарплату продовцов-поворов (сменщики) + аренда, + коммунальные и текущие расходы — 350 тысяч тенге. Себестоимоть бургера не должна превышать 180 тенге (всегда можно сделать на 10% дешевле — спроси повора как).
Найти дешевый гамбургер в Алматы с курдючным жиром (который есть противно, но я не буду называть бренд) можно за 300 тенге. А наш бургер будет стоит ровно 500. Если подсуетиться и сделать все быстро — гамбургер приживется. Помни, что тренд пройдет. Поверь, лучше не пытаться танцевать на могиле покойной актуальности. В перспективе можно обзавестись такой услугой как «бургеры доставка» 500+500 (burger+доставка).

Последнее
Открывать уличную бургерную следует только если ты человек гибкий и умеешь сделить за модой. Сегодня гамбургеры, завтра фаст-бешпармак в картонном вок-боксе, а затем корейские плюшки. Открою тебе секрет — люди, они ленивы. И если клерк привык питаться в забегаловке рядом с офисом, а завтра она сменит кухню — он будет счастлив как ребенок и понесет еще больше денег. Никто ведь не хочет кушать одни только бургеры каждый день?

Все персонажи, организации и имена вымышлены. Любые совпадения случайны, Newsman.kz

Просмотров за все время
Просмотров за все время
3077
Понравилась новость?
Поделись в мессенджерах

1 похожая новость

  1. Старый еврей: как заработать на Новый Год? — Newsman

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*